Als Konsument*in hat man beim täglichen Einkauf die Qual der Wahl, welche Produkte im Einkaufswagen landen. Viele Menschen achten bei ihrem Einkauf auf Regionalität und (Bio-) Qualität. Doch kommen die Äpfel, deklariert mit dem Herkunftsland Österreich, im Supermarktregal wirklich aus Österreich? Ist der Honig naturbelassener Bienenhonig oder wurde ihm verbotenerweise Zucker zugesetzt?

Das Labor Imprint Analytics untersucht die Authentizität von Lebensmitteln. Anhand neuester Methoden, wie z.B. der Isotopenanalyse, wird der „Fingerabdruck“ von Lebensmitteln bestimmt. Es kann nachverfolgt werden, woher Lebensmittel stammen oder beispielsweise ob Hersteller einhalten, was sie versprechen. Dieses moderne Labor leistet einen wertvollen Beitrag bei der Überprüfung von Lebensmitteln.

Die Schüler*innen des Biologie Wahlpflichtfaches hörten einen interessanten Einstiegsvortrag von CBO Dr. David Psomiadis und Qualitätsmanagerin DI (FH) Ida Waller. Anschließend führte uns Labormanagerin Dr. Nikoleta Zisi durch das Labor. Dabei durften unsere Schüler*innen sogar einige Arbeitsschritte selbst durchführen und lernten wichtige Arbeitsmethoden dieses Labors kennen. Einige der WPG Schülerinnen haben vor eine naturwissenschaftliche berufliche Laufbahn einzuschlagen und schätzen somit praxisbezogene Exkursionen sehr. Herzlichen Dank an das Labor Imprint Analytics für diesen lehrreichen und spannenden Nachmittag.

KEJ